当前位置: 首页>>研会新闻>>正文
胡键教授到访加研中心
2017-11-27 16:13  

   113日,上海社会科学杂志社社长胡键教授到访我校加研中心,为中心师生讲述特朗普上台后的中美关系。

   胡键教授首先梳理了十八大之后美国对中国态度的两个不同阶段,从奥巴马时期的咄咄逼人,到后期美国对中国态度的转变,中美关系一度回温。这种情况持续到16年美国大选,共和党候选人特朗普当选美国总统,在某种程度上讲,意味着保守主义的回归。上台后的特朗普各种贸易政策更是凸显了这种贸易保护主义,撕毁TPP,重谈一系列FTA,近期更是对中国发起301调查,对美国传统东南亚盟国要求对等公平贸易等等。胡键教授指出这种政策调整的背后其实质是美国在亚洲地区影响力的减弱。特朗普将于近期访问亚洲各国,访问行程的安排可以看出,美国在东亚的利益实难取舍,接下来会有亚洲各国一系列政策调整的动态过程。最后胡键教授从中国发展轨迹来分析了中美之间不存在“修昔底德陷阱”的内在逻辑,并预测了特朗普访华的重点谈判领域。

   讲座结束后,中心师生向胡键教授提问,就兴趣话题进行热烈讨论。

中国加拿大研究会网站由广外加拿大研究中心维护    地址:广东省广州市白云大道北二号八教611  邮编:510420

 电话:020-36602075   Email:gdufsccs2016@163.com