当前位置: 首页>>加拿大概况>>正文
最近一个月关于中加关系的重要新闻
2010-12-27 16:50  

 

加拿大驻华使馆电子快报-201012

 

                       

 

 

English       Français

 

 

加中新闻

 


 


 

加拿大驻华大使馆,您的“教育大使馆”

 

在加拿大使馆,教育贯穿我们的一切活动,包括推广加拿大作为留学目的地,致力于推动学生流动、 奖学金、培训以及促成与中国在健康、能源、环境、商务和领导能力培训,当然还有各学科的学术交流。因此国教育国际交流协会秘书长江波博士把我们称为教育大使馆
在中国教育国际交流协会主办的博士研究生教育国际交流会前夕,使馆举办了第二届加中博士研究生教育合作圆桌会议。为感谢江博士和进一步履行加中两国联合宣言中强调我们对教育的重视,会上,马大维大使向江博士赠送了一件印有加拿大使馆:您的教育大使馆字样的T恤。
要了解关于加拿大作为教育目的地的更多信息,请访问此处

 


 


 

2010 – 2011年度“中加学者交流项目”获奖学者揭晓

 

加拿大驻华大使馆很高兴地宣布经过与中国教育部的联合遴选,2010 – 2011年度中加学者交流项目CCSEP)获奖学者名单揭晓。通过全国竞争,有十位中国学者荣获此奖。中加学者交流项目是由中国周恩来总理和加拿大总理皮埃尔埃利奥特特鲁多于1973年创立的,这是加中两国官方交流项目,旨在增进相互了解。在过去的37年里,已有900名学者参加了中加学者交流项目。回国后,这些学者带回了对接待国的新观点、认识和了解。
中加学者交流项目目前正在接受希望到中国学习的加拿大学者的申请,截止日期为201125日。关于该项目的详情以及如何申请,可在这里找到。

 


 

 

社会包容政策与实践学术研讨会”在山东大学举行

 

山东大学与加拿大合作伙伴不列颠哥伦比亚大学于1211日至12日在济南市举行“2010年中加社会包容政策与实践学术研讨会。此次研讨会通过加拿大会议资助项目得到了加拿大政府的支持。
60
多位学者、学生、当地非政府组织代表、社会工作志愿者和基层管理人员参加了这次研讨会,讨论在中国和加拿大社会工作中,与社会包容与共同实践相关的问题和挑战。研讨会确定了共同关心的领域,并为社会包容与实践问题的持续对话建立了基础。
加拿大驻华大使马大维出席了此次研讨会,并在开幕式上致辞。他在讲话中,以加拿大为例阐述通过拥抱多样性,国家变得更强大和更有凝聚力。马大维大使还谈到了尊重法治的重要性,称法治不受政府、国家或政党的影响。他说保护个人权利和自由,耗时又耗力,但没有捷径可走。

 

 


 

 

超过7000人参加第八届广州泰瑞福克斯慈善跑

 

2010124日,第八届广州泰瑞福克斯慈善跑在广州麓湖高尔夫练习场举行。作为国际泰瑞福克斯跑的一部分,广州泰瑞福克斯跑自2003年开始举办,至2009年一共为本地癌症研究募集了超过一百八十万人民币善款。今年,这项由加拿大驻广州总领事馆参与牵头,加拿大商会华南分会承办的活动吸引了超过7000名广州市民和中外友好人士的参与。通过慢跑、义卖和拍卖,此次活动一共为癌症研究募集了十五万元善款。活动募集的款项将悉数捐给广州本地的癌症研究机构。

 


 

 

加拿大驻华大使馆举办温迪•道伯森教授新书发布会

 

129, 加拿大驻华大使馆和中国金融出版社联合举办温迪道伯森教授的著作《亚洲新势力2030:世界经济重心转移》中文译本的新书发布会。
道伯森教授是多伦多大学罗特曼国际商业学院院长,曾任加拿大副财长。在这本著作中,通过检视过去的事件目前的趋势,道伯森教授具有洞察力地预测和分析了我们能够预见到的中国和印度主要经济和政治领域的变化,这种变化能够为未来商业领域的决策提供信息并能左右决策的制定。本书是2010年加拿大国家商业图书奖5本候选图书之一。

 


 

 

加拿大选手陈伟群荣获北京世界花样滑冰大奖赛总决赛金牌

 

加拿大大使馆祝贺加拿大选手陈伟群于1211日荣获北京世界花样滑冰大奖赛总决赛男子单人滑金牌。

 


 

加拿大与世界

 


 

 

国际货币基金组织确认加拿大强劲的经济管理

 

1222日,加拿大财政部长吉姆弗拉赫迪,欢迎国际货币基金组织对加拿大经济发展和政策的年度审议;年度审议坚决支持政府在中期内恢复平衡预算的财政计划。该报告大力支持加拿大政府恢复预算平衡的计划,并赞扬关于延长一些基础设施项目最后期限的最近决定。加拿大还欢迎国际货币基金组织坚决支持政府促进加拿大长期发展前景的政策,特别是基础设施建设支出、减少企业所得税,以及加拿大证券监管机构执行情况进展。

 


 

加拿大消息

 


 

 

经合组织称加拿大学生成绩全球领先

 

127日,经济合作与发展组织(经合组织)发布的一项重要的国际报告显示,加拿大学生在阅读、数学和科学方面在世界上名列前茅。经合组织的国际学生评估项目(PISA)是目前最全面的国际学生评价项目之一。
自该项目于2000年开始以来,在每次国际学生评估项目的评价中,在进行国际比较时,加拿大学生继续优异的表现。加拿大是将国际学生评估项目的高分与高公平结合的少数国家之一,这意味着在分数最高与分数最低学生之间有较小的差距。高水平和高公平是加拿大教育体系的突出特点。这反映了加拿大的承诺,确保学生有机会发挥最大的潜能,并为日益发展的知识型经济的需求做好准备。

 


 

 

加拿大技术荣获华尔街日报奖

 

多伦多大学教授特德萨金特(Ted Sargent)发明的一项使数码相机捕捉到更多光线的新技术,荣获华尔街日报2010年技术创新半导体类别大奖。获奖产品被称为QuantumFilm,由萨金特教授于2006年创立的一家公司——InVisage Technologies Inc.开发的。
QuantumFilm
对数码相机,特别是手机相机在捕捉光线方面做了很大的改进。QuantumFilm 应用半导体量子点而不是弱吸光硅,图像传感器能捕捉到90%以上的光线,而不是硅基传感器的25%的光线。

 

 

中国加拿大研究会网站由广外加拿大研究中心维护    地址:广东省广州市白云大道北二号八教611  邮编:510420

 电话:020-36602075   Email:gdufsccs2016@163.com