当前位置: 首页>>加拿大概况>>正文
10月以来关于加拿大方面的重要新闻信息
2010-10-27 16:49  

 

加拿大驻华使馆电子快报-201011

 

                       

 

 

English        Français

 

 

加中新闻  

 


 

   加拿大环境部长杰姆•普伦蒂斯访问中国  

 

20101029, 加拿大环境部长吉姆普伦蒂斯在北京与中国环境保护部部长周生贤续签环境合作谅解备忘录。
加中环境合作谅解备忘录将促进加拿大环境部和中国环境保护部之间的合作和科学信息交流。加拿大特别感兴趣的方向是:生物多样性、水、汞排放、环境紧急情况和环保产业相关的合作活动。

 


 

    加拿大财政部长对加拿大与中国经济关系进一步发展表示欢迎  

 

1110日,加拿大财政部长吉姆弗拉赫蒂欢迎中国保险监督管理委员会将加拿大正式确定为中国保险业经营目的地国。
根据这项协议,中国保险公司将获准在加拿大投资,使加拿大金融市场可以获得大约1060亿加元潜在资金。这项协议表明中国对加拿大的经济前景和金融体系的稳健性充满信心。

 


 

   加拿大率16所顶尖学校来华参加第二届博士研究生教育国际交流会  

 

112728日,加拿大很骄傲有16所顶尖的社会科学和应用研究型大学参加了第二届中国博士研究生教育国际交流会。参加此次交流会的加拿大大学在QS世界大学排名和世界大学学术排名(ARWU)中名列前茅,专业遍布从化学到社会科学、商科到农业科学、数学到临床医药学、工程技术和自然科学等学科。加拿大联邦政府、省政府以及各种协会还提供了一系列知名博士奖学金,通过提供资金奖励,旨在吸引和挽留世界一流的新兴学者,以协助他们在加拿大大学的研究工作。

 


 

   中国演员孙俪荣获第25届双子座  

 

1113日,中国演员孙俪凭借在电影《金山》的出色表演,荣获加拿大电影及电视学院最佳女主角双子座奖。《金山》是2008年加中合拍电影,作为电视短剧在加拿大播出。这部电影讲述在19世纪80年代修建加拿大太平洋铁路时,发生的一个女扮男装,被禁止的爱情故事。另外,《金山》获加拿大电影及电视学院最佳导演、最佳美术设计及最佳原创配乐双子座奖提名。

 


 

   加拿大西姆科公司举办乌鲁木齐冰雪嘉年华  

 

今年冬天从1218日开始,加拿大西姆科公司将与新疆体育中心合作举办乌鲁木齐冰雪嘉年华。嘉年华将突出冬季运动,如冰球、花样滑冰、速度滑冰、滑雪和雪地上滑行。加拿大装饰品(圣诞树、雪花、圣诞老人)和加拿大食品(肉汁奶酪薯条、Tim Horton的咖啡、枫树糖浆煎饼)也将为活动增添特色。
举办嘉年华的目的是展示加拿大冬天的经验,以促进冬季运动在新疆地区的发展。尽管气候非常适合,曲棍球、滑雪、花样滑冰和速度滑冰等冬季运动在这里不普遍。西姆科公司和新疆体育中心希望,嘉年华会促进更多的青少年参与冬季运动,为该地区申办2016年全国冬季运动会做准备。
开幕式由来自于北京皇家卫队冰球俱乐部(加拿大人经营)的青年冰球队员进行表演。在嘉年华期间,将开办滑冰和冰球学习班,以期今后几年青少年能迷上冬季运动!

 


 

    2010年加中双边学术关系的重要活动  

 

201010月和11月,加中两国成功举办了三项学术活动,以庆祝加中建交40周年。这些活动是加拿大政府通过其学术资助计划——“了解加拿大计划资助的。
中国加拿大研究会第14届年会:21世纪全球化背景下的加拿大与中国20101029日至30日在北京外国语大学召开。有120名中国学者和20名外国学者出席了这次大会,他们参加了为期两天、不同学科十几个小组的讨论。1113日,复旦-女王大学中加环境和可持续发展中心在复旦大学组织了中加环境治理圆桌会议,值得注意的是,该圆桌会议集中讨论了具体问题。在为期一天的会议上, 20名与会者就受限制范围的实际课题交换意见,并就改善环境评估进行相关的协商。多伦多峰会后的G20:加拿大、中国与全球治理学术研讨会于1114日在上海外国语大学召开。本次研讨会由上海外国语大学加拿大研究中心主办,汇集了来自加拿大和中国的100多名学者、非政府组织代表、记者和研究生。研讨会讨论的议题,包括二十国集团制度化和全球治理的潜在模式,重点是加拿大和中国所发挥的主导作用。

 


 

加拿大与世界

 


 

    加拿大参与阿富汗事务新角色  

 

20101116日,加拿大外交部长劳伦斯坎农、国防部长彼得麦凯以及国际合作部长贝弗利•J•奥达宣布加拿大参与阿富汗事务的新角色,即将在安全、外交、人权和发展领域,扩大重大进展。
加拿大新的非战斗性的作用,重点将放在四个关键领域:通过教育和卫生对阿富汗儿童和青年的未来进行投资;促进安全、法治和人权,包括通过为阿富汗安全部队提供多达950名军事培训人员;促进区域外交和为阿富汗人民提供人道主义援助。

 


 

    加拿大赞同《联合国原住民权利宣言》  

 

1112日,加拿大以完全符合加拿大宪法和法律方式,正式赞同《联合国原住民权利宣言》。加拿大致力于促进和保护原住民权利。加拿大已赞同该宣言,以进一步协调和加强我们与加拿大原住民之间的关系。加拿大在国外的积极参与,以及与加拿大原住民建立的建设性伙伴关系,对推进国内外原住民的权利具有实际影响。

 


 

加拿大消息

 


 

    国际货币基金组织确认加拿大强劲的经济管理  

 

111日,加拿大财政部长弗拉赫蒂表示,国际货币基金组织年度声明确认加拿大强劲的经济管理。
国际货币基金组织预计,由于加拿大的经济行动计划,加拿大将在未来两年里在平均经济增长方面,继续引领主要发达经济体。国际货币基金组织确认,加拿大的金融系统已经准备好平稳过渡到新的国际银行业标准。加拿大将在七国集团中保持其最强财政状况的国家地位。
国际货币基金组织,通常在年度的基础上回顾各成员的经济发展政策。

 


 

    加拿大跃居2010年国家品牌指数排行榜首位  

 

115日,加拿大小企业和旅游国务部长罗布穆尔,就加拿大在全球领先的品牌咨询公司FutureBrand发布的2010年国家品牌指数排行榜上跃居首位,发表一项声明。
这是一项不可思议的成就。加拿大在短短的四年里,在国家品牌指数排行榜上从第12位跃至第一位。这一确认是由我国政府的营销机构加拿大旅游局大力推广宣传的结果,以广泛展示我国是首选的旅游目的地。显然,加拿大旅游局已经做了大量的工作。
我国政府的目标是使加拿大成为一个顶级的旅游目的地。今年早些时候,全世界的游客来加拿大观看2010年冬季奥运会和残奥会。我们向世界展现了我国的生机勃勃、繁荣和多样性。为充分利用奥运会的势头,我们向加拿大旅游局额外提供了2600万加元,以支持加拿大的旅游业并向全世界的旅客展示,加拿大是一个好去处。

 


 

此电子通讯由加拿大大使馆公共事务处提供。如需更多语言选择,请访问我们的网站:www.china.gc.ca。若取消订阅,请将题目为取消电子快报订阅的电子邮件寄至beijing-pa@international.gc.ca

 

 

中国加拿大研究会网站由广外加拿大研究中心维护    地址:广东省广州市白云大道北二号八教611  邮编:510420

 电话:020-36602075   Email:gdufsccs2016@163.com