当前位置: 首页>>加拿大概况>>正文
加拿大快报2010年9月
2010-10-27 16:47  

 

加拿大驻华使馆电子快报-20109

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 

 

English        Français

 

加中新闻

 


 

  加拿大欢迎更多中国留学生  

 

加拿大公民身份、移民和多元文化部长杰森·肯尼对欧洲、亚洲和澳大利亚进行正式访问,在北京,肯尼部长宣布加拿大正努力吸引合格的中国留学生去加拿大。

 

2009年在加中国留学生约有50000人,中国是加拿大留学生最大来源国。在过去十年中,中国留学生增长300%,这一数字将随着学生合作计划 (SPP)的扩展继续增长。学生合作计划由加拿大身份移民部与加拿大社区学院协会合作开发。2009年加拿大有200000多名留学生,据估计每年为加拿大经济贡献65亿加元。

 

 

  加拿大工业部长托尼·克莱门特在中国会见加拿大和中国商界领袖  

 

加拿大工业部长托尼·克莱门特对中国进行为期五天的访问,在香港、上海和天津会见了当地商界领袖。深化加拿大与中国之间的文化和经济关系,是我国政府的一项工作重点。克莱门特部长说,此次访问给我提供了一次极好的机会,与当地商界领袖接触,并推广加拿大颇具吸引力的商业气候、丰富的自然资源以及与中国之间紧密的文化和历史联系。”  

 

914日,克莱门特部长访问了天津并在世界经济论坛会议上发言,强调了加拿大经济的恢复力并鼓励加中更多合作。

 

 

   第二届加中卫生政策对话大会圆满结束  

 

99日,第二届加中卫生政策对话大会在上海圆满结束,加拿大卫生部长莱奥娜阿卢卡克,中国卫生部长陈竺博士和加拿大和中国的高级卫生官员和专家共同出席了大会。此次对话大会,是根据加拿大于20096月在渥太华举办首次加中卫生政策对话期间,签署的2009年至2011年度卫生合作执行计划举办的。

 

阿卢卡克部长在访华期间还讨论了其他卫生问题,如食品安全,传染病防治并签署意向书确认加拿大与中国将在消费产品安全领域继续开展合作。这些会谈使加拿大和中国加强了解各自的优先事项,加强合作以推进优先事项,以及扩大专家和决策者之间的沟通一次极好的机会。阿卢卡克部长说。

 

 

  加拿大旅游代表团将于201010月访问中国  

 

在省和地区旅游部长陪同下,加拿大小企业和旅游国务部长罗布穆尔(Rob Moore)将于今年秋天率领代表团访华。代表团在有利时机访华,旨在提高对加拿大旅游目的地的认识。 20106月,斯蒂芬哈珀总理和胡锦涛主席见证了中国批准加拿大为旅游目的地国家谅解备忘录的签署。两个月后,中国旅游团队赴加拿大首发团踏上了加拿大土地。

 

加拿大旅游代表团,将为加拿大旅游领导人体验中国好客提供一次机会,同时了解更多关于如何最好地改善我们在中国市场的旅游产品。通过参加加拿大旅游局于1013日至21日在北京举行的加拿大亚洲旅游大会,代表团也将最大限度地拓展加拿大旅游产业的商机,并加强加拿大与中国的双边关系。  

 

 

 

   中国工商银行(加拿大)有限公司正式挂牌  

 

中国最大的商业银行中国工商银行(工商银行)最近启动了加拿大的零售及企业银行业务。中国工商银行(加拿大)有限公司已成为工商银行进一步拓展加拿大市场并加强其在北美存在的业务平台。新银行将拥有近万名零售及企业客户的客户群,并为中加两国客户提供一站式的跨区域金融服务。

 

中国工商银行董事长姜建清指出,加拿大是全球最重要的市场之一。他说,加拿大的优势之一,是加拿大拥有先进和严谨的金融监管体系。分支机构网络已初步显现,我对中国工商银行(加拿大)有限公司的未来发展充满信心。  

 

 

   蔡志忠新作出版  

 

动漫家蔡志忠,因其作品能给中国的经典与中国的哲学带来生命而受到全世界的爱戴。在多产的跨越四十年的职业生涯中,他的作品已售出四千多万册,并被翻译成十几种语言。但是,即使他的粉丝们也不会知道,蔡是加拿大人——一位称温哥华为家的世界公民

 

97日,加拿大驻华大使馆与商务印书馆一起庆祝蔡志忠的新作《东方宇宙四部曲》的出版,在新作中,他为读者带来了物理学和宇宙学。在中国和国际媒体参加的两次讲座/图书签售会上,蔡先生阐述了自己对当代科学的研究,以及他的目标是说服读者:数学和科学就像哲学和文学一样,每个人都可以接触。  

 

 

温哥华和广州签署环保和低碳合作备忘录  

 

温哥华市长罗品信于2010915-16日到访广州,两市签署了环保和低碳合作备忘录。根据备忘录,温哥华和广州将在清洁能源、低碳研究、基础设施和交通、教育及公民意识等方面展开合作与交流。罗品信市长表示:温哥华和广州都致力于发展低碳经济。温哥华正在成为全球性的低碳经济中心,在此基础上对能和广州市开展在低碳经济方面的合作深感荣幸。”  

 

 

加拿大与世界

 


 

加拿大致力于帮助世界上最弱势群体

 

加拿大总理斯蒂芬哈珀出席了在纽约举行的联合国千年发展目标高级别会议,并迫切要求各国信守承诺以取得实际、持久的发展解决方案,取得千年发展目标的成果,并担负起这样做的责任。今天我们在这里说的话,必须转变成像餐桌上的食物、改善的健康以及全世界儿童更美好的生活这种简单的现实。哈珀总理说,在这方面,加拿大有明确、公开和透明的记录,我们为我们所取得的成而感到自豪。”  

 

总理利用此次机会承诺在三年内额外增加5.4亿加元,第三次自愿补充抗击艾滋病、结核和疟疾全球基金。除此之外,自2002年以来,加拿大已承诺并向全球基金支付总额9.784亿加元。

 

 

加拿大任命气候变化首席谈判代表兼大使

 

加拿大外交部长劳伦斯坎农和环境部长杰姆普伦蒂斯,于97日宣布任命赵朴(Guy Saint-Jacques)为气候变化首席谈判代表兼大使,任命立即生效。

 

普伦蒂斯部长说,我国政府致力于建设性地落实《哥本哈根协定》,并完成对全面且具有法律约束力的2012年后协议的谈判。首席谈判代表将代表加拿大政府,出席气候变化主要国际论坛,包括作为代表团团长,出席今年年底联合国气候变化框架公约墨西哥会议。

 

 

   2010年世博会加拿大馆欢迎第450万名参观者  

 

914日加拿大文化遗产部国会秘书狄马斯托(Dean Del Mastro)欢迎了前来2010年上海世博会加拿大馆参观的第450万名客人。这创下了加拿大国际展会史上的新参观人数纪录。

 

这一成就清楚表明,加拿大在本届有史以来最受欢迎的国际展会上获得了成功。加拿大文化遗产和官方语言部部长詹姆斯·穆尔表示。自51日开馆以来,加拿大国家馆每日都处于满负荷运转状态,日接待游客量近35,000 名。

 

 

加拿大消息

 


 

加拿大连续第三年被评为拥有世界上最健全的银行体系

 

世界经济论坛在其2010-2011年全球竞争力报告中,连续第三年将加拿大的银行体系评为世界上最健全的。该报告还指出,加拿大从高效率的市场、运作良好和透明的金融机构以及优良的基础设施中获益。

 

我们金融部门的优势,在于拥有健全的监管制度的结果,包括金融机构的资本要求——远远高于最低的国际标准并比其他许多司法管辖区高,以及在各金融机构中更为保守的风险偏好。加拿大财政部长吉姆弗拉赫迪说,今天的世界经济论坛排名进一步表明,加拿大的模式确实可行,是世界的榜样。

 

 

加拿大九所大学入围世界200

 

在《泰晤士报高等教育副刊》2010-11年度世界一流大学排名榜上,多伦多大学入围世界20强,加拿大其他八所大学入围200强。在被称之为全球最有影响力的大学排行榜上,多伦多大学整体名列第17位,不列颠哥伦比亚大学名列第30位,麦吉尔大学第35位。其他加拿大大学排名如下:麦克马斯特大学名列第93位、艾伯塔大学第127位、维多利亚大学第130位、蒙特利尔大学第138位、达尔豪西大学第193位、西蒙弗雷泽大学名列第199位。

 

今年的排名是由《泰晤士报高等教育副刊》与汤姆森路透社合作,对排名规则进行了重大修改的结果,以扩大数据输入范围,从而创造国际大学性能比较的黄金标准。

 

 

* 此页包括不属于加拿大政府的网站的链接。

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

This E-newsletter is provided to you by the PublicAffairs Section of the Canadian Embassy in Beijing. For more language options,please visit our website www.china.gc.ca.To unsubscribe, please send an e-mail to beijing-pa@international.gc.cawith the title "Unsubscribe E-newsletter".

 

 

 

Ce message électronique vous estenvoyé par la section des affaires publiques de l'ambassade du Canada àBeijing. Pour d'autres options de langues, veuillez consulter notre siteInternet au www.china.gc.ca. Pour enlever votre nom de notre liste de distribution, veuillezenvoyer un courriel intitulé "désinscription E-Newsletter" àl'adresse beijing-pa@international.gc.ca.

 

 

 

此电子通讯由加拿大大使馆公共事务处提供。如需更多语言选择,请访问我们的网站:www.china.gc.ca。若取消订阅,请将题目为取消电子快报订阅的电子邮件寄至beijing-pa@international.gc.ca

 

 

 

中国加拿大研究会网站由广外加拿大研究中心维护    地址:广东省广州市白云大道北二号八教611  邮编:510420

 电话:020-36602075   Email:gdufsccs2016@163.com