当前位置: 首页>>研究成果>>论著简介>>正文
加拿大华裔作家主要作品名录
2015-10-27 17:22  

陈浩泉

《天涯何处是吾家》. 香港:华汉文化事业公司,1999.

《寻找伊甸园》. 维邦文化企业公司,2004.

主编.《枫华文集:加华作家作品选》.加拿大华裔作家协会,1999.

《白雪红枫:加拿大作家作品选》二集. 加拿大华裔作家协会,2003.

陈河

长篇小说《沙捞越战事》,载《人民文学》200912
中篇小说《信用河》《中国作家》2009年第9期,《中篇小说选刊》《北京文学中篇小说月报》转载。
中篇小说《黑白电影的城市》,《人民文学》2009年第5期头条。《小说选刊》《中篇小说选刊》《小说月报》转载。入选谢有顺选本《2009年中篇小说》
长篇小说《致命的远行》,《收获》长篇专号2007年秋冬卷。
中篇小说《西尼罗症》,《人民文学》2008年第6期头条,《北大2008年选本》收入。《小说月报》转载。
短篇小说《夜巡》《人民文学》200811期。被洪治纲选为《上海文学》2009年第一期《短篇精荐》并配上了评论;获首届中国咖啡馆短篇小说奖;入选李敬泽选编《2008年中国短篇小说选》
中篇小说《女孩和三文鱼》,《收获》2006年第六期,先后被《北京文学.中篇小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》转载
纪实文学《被绑架者说》,《当代》2006年第二期,《北京文学中篇小说月报》2006年第6期转载
散文《为金先生洗碗》,《美文》2006年第二期,被收入加中笔会作品集《旋转的硬币》。  

东方白 Ting-fang Pai

《黄金梦》[Dream of Yellow Gold]. 台北学生, 1977.

葛逸凡

《加拿大的花果山》. 高雄金蘋企业有限公司1991初版2004再版.

《时代. 命运. 人生》. 台北文学街出版社2002.

李彦

《嫁得西风》.繁体版. 加拿大明镜出版社1999. .简体版. 北京: 文化艺术出版社2000.

《羊群》. 上海:上海人民出版社,2008.

《红浮萍》中文版, 北京:作家出版社,200912

英文长篇小说《雪百合Lily in the Snow, 多伦多:Women’s Press, 200912

英文长篇小说《红浮萍Daughters of the Red Land》,多伦多:Sister Vision Press, 1995

收入文集/选集的作品:

《重逢》,蓝蓝主编《蓝--国际女性诗刊》,北京:2010年第1

《白喜》,刘慧琴、林婷婷主编《漂鸟》,台北: 200911

《故园》,《忘年》.孙博主编《旋转的硬币》,成都:成都时代出版社,20074月,29-38页,120-124

陈瑞琳、融融主编《一代飞鸿》,西雅图:轻舟出版社,2005

《毛太和她的同学们》,《宝岛印象》.徐学清、孙博主编《枫情万种》,北京:作家出版社,2006年,82-94页,95-99

《地久天长》,吴华、孙博主编《西方月亮》,台北:水牛出版社,2004年,259-264

《羊群》,吴华、孙博主编《叛逆玫瑰》,台北:水牛出版社,2004年,177-235

《自立的惶恐》,曹正文主编《我的第一本书》,上海:文汇出版社,20023月,248-250

《小城妇女会 The Chinese Women’s Club, Canadian Culture and Literature and a Taiwan PerspectiveEdmonton: University of Alberta Press, 1998

《警告The Warning,  Waterloo: Vox Feminarummagazine, March 1998  

《群魔出笼Old Monsters Crawl OutToronto: Books in Canadamagazine, September 1996

《麟姨的城》,散文,《世界日报》副刊,20101月(即将发表)

《白喜》短篇小说, 《异草闲花》,散文.《文学界》2009年第6期(总第50期),67-70, 71

林婷婷,刘慧琴主编

《漂鸟:加拿大华文女作家选集》.台湾商务印书馆,2009.

刘慧琴主编

《枫雪篇:加华作协会员作品集》. 加拿大华裔作家协会,2006.

融融、陈瑞林主编

《一代飞鸿:北美中国大陆新移民作家小说精选述评》.北京:中国文联出版社,2008

孙博

《男人三十》,北京:文化艺术出版社,2000年。(中国文联出版社《世界华文文学》杂志,1999年第3期首发)  

《茶花泪》简体版,北京:中国青年出版社,2001年;繁体版,台湾生智出版公司,2002年。(龙源期刊网20011月首发,2001年《广州日报》、2002年加拿大《环球华报》连载)

《回流》,北京:中国青年出版社,2002年。(《小说月报》首发,2002年;上海影视集团之上海润泽文化艺术公司买断影视改编权,2003年;上海电台推出广播剧,2003年)

《小留学生泪洒异国》,北京:群众出版社,2004年。

《枫叶国里建家园》,台湾:水牛出版社,1996年。

《小留学生闯世界》,上海:少年儿童出版社,2001年。(2002年《黑龙江日报》连载)  

散文集《您好!多伦多》,台湾:水牛出版社,1995年。

叛逆玫瑰》,融融、瑞琳主编《一代飞鸿》,北京:中国文联出版社,2008303-323融融、陈瑞琳主编《一代飞鸿》,美国:轻舟出版社,2005107-126吴华、孙博、诗恒主编《叛逆玫瑰》,台北:水牛出版社,2004143-175页;香港《纯文学》杂志,1999年第8期,95-109页;第9期,70-79

《赌魂》,孙博主编《旋转的硬币》,成都:成都时代出版社,20079-18页;香港《蓝皮书》小说杂志,200110月复刊第1期,20-27

《心结》,吴华、孙博、诗恒主编《西方月亮》,台北:水牛出版社,2004266-289页短篇小说《借种》,吴华、孙博、诗恒主编《西方月亮》,台北:水牛出版社,2004291-302

《蓝色奏鸣曲》,《孙博专辑》,《文学界》杂志,2009年第6期(总第50期),6-14

《心结》,福建《台港文学选刊》,1999年第4期,33-37

《借种》,台北《小说族》杂志,20007月号,298-305

《生死之间》,香港《蓝皮书》小说杂志,200112月复刊第4

《节流惹祸》,北京《世界华文文学》杂志1998年第4期,17-18
《魂断按摩院》,北京《世界华文文学》
杂志1998年第8期,34 -35

《西方月亮──加华作家短篇小说精选集》(与吴华、诗恒合编),台湾水牛出版社,2004年。

《叛逆玫瑰──加华作家中篇小说精选集》(与吴华、诗恒合编),台湾水牛出版社,2004年。

《枫情万种──加华作家散文精选集》(与徐学清合编)繁体版,台湾水牛出版社,2005年;简体版,作家出版社,2006年。

主编.《旋转的硬币──加中笔会作品集》,成都时代出版社,2007年。

主编.《走遍天下──首届世界华人游记征文大赛精选集》,加拿大多蒙出版社,2008

吴华、孙博、诗恒主编

《西方月亮:加拿大华人作家短篇小说精选集》. 台北:水牛图书出版事业有限公司,2004.

《叛逆玫瑰:加拿大华人作家中篇小说精选集》. 台北:水牛图书出版事业有限公司,2004.

伍秀芳编

《枫情:多伦多华人作家协会会员作品集》. 多伦多华人作家协会,2007.

侠外主编

《国家业:北美华人移民纪实》. 深圳:创意联出版社,2006.

《事理情:北美华文作家散文精选》. 深圳:创意联出版社,2006.

《人欲望:北美华文作家小说精选》. 深圳:创意联出版社,2006.

萧陶

《金狱》. 南京:江苏文艺出版社,2006.

笑言

《没有影子的行走》.长春:时代文艺出版社,2002.

《香火》.渥太华:北方出版社,2008.

徐学清、孙博主编

《枫情万种:加拿大华人作家散文精选集》. 繁体版. 台北:水牛图书出版事业有限公司,2005. 简体版. 北京:作家出版社,2005.

余曦

《安大略湖畔》.北京:作家出版社,2005.

原志(蔡远志)

《不一样的天空:陪读十年纪事》. 北京:群众出版社,2003.

曾晓文

《梦断得克萨斯》,繁体版连载于《世界日报》副刊200611月至4月;简体版发表于《小说月报》原创版2005年长篇小说专号;单行本由20061月百花文艺出版社,被列入《小说月报》金长篇丛书

《夜还年轻》,《小说月报》原创版2009年长篇小说增刊4

《维维安在美国的最后一天》,被收入《一代飞鸿——北美国大陆新移民作家小说精选点评》(中国文联出版社,2008

《旋转的硬币》被收入加中笔会作品集《旋转的硬币》(四川时代出版社,2007

《全家福》、《网人》,被收入《西方月亮——加拿大华人作家短篇小说精选集》(台湾水牛出版社,2004

《注视》,被收入《留学生小说选》(教育科学出版社,1998

《原本无意》,被收入《叛逆玫瑰——加拿大华人作家中篇小说精选集》(台湾水牛出版社,2005

《属树叶的女人》,被收入《当代世界华人诗文精选》(美国天涯文艺出版社,2007

《白头偕老的童话》,被收入《枫情万种》(作家出版社,2006年)

《你的鞋会讲述你的故事吗》被收入《枫情万种》,《环肥燕瘦 –海外华文女作家们的散文》(中国戏剧出版社出版,2007

《别了,美国》,被收入《枫情万种》、《事情理—北美花文作家散文精选》(创意联出版社,2006

《布拉格的爱与神秘》,被收入《走遍天下—首届世界华人游记大赛精选集》(加拿大多蒙出版社,2008

作品发表于期刊上:

《苏格兰短裙和三叶草》,《文学界》2009年第6期,《小说月报》转载2009年第8

《卡萨布兰卡百合》,《安徽文学》2008年第4期(简体版);《世界日报》副刊20061117-18日(繁体版)

《气味》,《文踪》20097-8

《维维安在美国的最后一天》,《小说林》2007年第5期(简体版)

《第五个老板娘》,《侨报》20041228

《中国妻子的日记》,《北京文学》2007年第1期(简体版)

《爱不动了》,《侨报》2006123-4

《网魔》,《中国文艺》2006年第12 (简体版)

《旋转的硬币》,《联合报》20041219-20日(繁体版),《世界日报》20041230-31日,200511

《原本无意》,《侨报》20031213日-20

《全家福》,《中央日报》海外版1999926

《注视》,《神州学人》1996年第11

《网人》,《中央日报》海外版1996313日,后被《读者》1997年第二期头条转载

散文/游记:

《别离在即》,《中国青年报》199448

《属树叶的女人》,《中央日报》海外版副刊199572

《白头偕老的童话》,《世界日报》2001812日;

《别了,美国》,《侨报》,2004323日;《散文》2005年第12期;《散文·海外版》2006年第1

《布拉格的爱与神秘》,《散文》2008年第9

曾晓文部分作品可在她的博客和网站上找到:

http://blog.sina.com.cn/zengxiaowen

www.zengxiaowen.com

张翎

小说集

《张翎小说精选集》(六卷本)    华东师范大学出版社,2009

《雁过藻溪》成都时代出版社,2006

《盲约》花城出版社,2005

《尘世》广西人民出版社,2004

长篇小说:    

《金山》北京十月文艺出版社,2009

《邮购新娘》作家出版社,2004

《交错的彼岸》百花文艺出版社,2001

《望月》作家出版社,1998

中篇小说:    

“阿喜上学”《江南》2010年第1

“余震”《人民文学》2007年第1

“向北方”《收获》2006年第1期

“空巢”《人民文学》2005年第11

“雁过藻溪”《十月》2005年第2期

“羊”《收获》2003年第4期

“尘世”《收获》2002年第4

“房客”《钟山》2002年第6

“玉莲”《江南》2002年第1期

“陪读爹娘”《收获》2001年第5期

“花事了”《小说家》20014

“江南篇”《收获》1999年第4

“寻”《收获》1995年第3期

“丁香街”《清明》1994年第3

“梦里不知身是客”《清明》1991年第5

短篇小说:        

“弃猫阿惶”《小说月报》原创版2006年第6

“沉茶”

“母亲”

“遭遇撒米娜”同载于《江南》2006年第1期

“毛头与瓶”《十月》,2005年第6

“警探理查逊”《钟山》1999年第1期

“女人四十”《十月》1998年第5期

“盲约”《上海文学》1998年第5期

“团圆”《十月》1997年第5期

朱小燕 (Daisy Chang)

《追逐》[In Pursuit]. 台北皇冠,1988.

《住在温哥华》 [Living in Vancouver].台北: Jinboluo wenhua, 1999.  

中国加拿大研究会网站由广外加拿大研究中心维护    地址:广东省广州市白云大道北二号八教611  邮编:510420

 电话:020-36602075   Email:gdufsccs2016@163.com