当前位置: 首页>>研究成果>>论著简介>>正文
《加拿大的象征——特鲁多总理传》
2015-10-27 17:12  

《加拿大的象征:特鲁多总理传》
刘广太  著,世界知识出版社,2005年


本书记录了加拿大第15任总理皮埃尔·埃里奥特·特鲁多的一生。
特鲁多从政20年间,尤其是任职总理期间,以“公正社会”作为施政总纲领,为维护加拿大联邦统一做出了巨大贡献,同魁北克分离主义分子的斗争不遗余力,保障法裔和英裔加拿大人以及加拿大境内其他少数民族公民的平等地位。改革移民政策,使加拿大成为真正的多元社会。在他最后一个总理任期内,从英国议会收回加拿大的制宪权,从而使加拿大成为一个完全独立的主权国家;并在宪法中增加了《权力和自由宪章》,使国家公民的权力有了法律保障。在外交上,特鲁多开创了加拿大独立外交的新纪元,开始摆脱美国的控制,奉行独立自主的外交政策。在经济上,也致力于摆脱美国的束缚和控制,发展加拿大民族经济。在文化上,防止美国文化的侵略和渗透,保护加拿大的民族文化。特鲁多还十分重视新的国际新秩序的形成,重视南北对话,加大对发展中国家的援助和支持。特鲁多执政期间,尽管加拿大经济有一定的发展,但是由于受到他的政治和经济思想的限制,未能很好地对付人类社会发展史上首次出现的滞胀经济现象。加拿大经济发展因此受到很大挫折,其中有些是不可避免的,有些则是不合时宜的思想指导下的结果。特鲁多时代,联邦政府加大开支,财政赤字逐年递增,给后任留下难以克服的财政和经济困难,乃至由此带来的社会问题。
特鲁多出任总理前曾经于1949年和1960年两次访问中国,出任总理后,中加两国正式建立了外交关系。2000年9月特鲁多逝世后,时任中国总理的朱钅容基在表示哀悼的电报中说,“特鲁多先生是中国人民的老朋友,为中加外交关系的建立和两国关系的持续发展作出了重要贡献。” 

中国加拿大研究会网站由广外加拿大研究中心维护    地址:广东省广州市白云大道北二号八教611  邮编:510420

 电话:020-36602075   Email:gdufsccs2016@163.com